Это методика восстановления зубов, при которой удаление зуба и установка имплантатвпроводятся в один день. Фиксация адаптационного протеза (временной коронки, моста и т.д.) выполняется либо в тот же день, либо через 3-4 месяца. Постоянный протез устанавливается через 6 месяцев после операции, т.е. в итоге длительность лечения сокращается до полугода.
Одноэтапная имплантация зубов: сравнение с классической имплантацией
Однако что значит «сокращается до полугода»? Для того, чтобы понять, в чем суть одномоментной имплантации зубов, нужно взглянуть на классическую методику.
Ее называют двухэтапной имплантацией, т.к. удаление зубы и вживление импланта происходит – это две операции, разделенные значительным промежутком времени. Если же пациенту требуется наращивание костной ткани, то число этапов увеличивается до трех.
- Как происходит имплантация по классической методике:
- удаление зуба (зубов),
- период заживления тканей – 3-4 месяца,
- костная пластика при необходимости,
- период заживления тканей – 6-9 месяцев,
- установка имплантатов,
- период остеоинтеграции – от 3-4 до 6-8 месяцев, в зависимости от места установки, т.к. характеристики верхней и нижней челюстной кости различаются,
- установка временного адаптационного протеза,
- через несколько месяцев – установка постоянной коронки, моста или полного протеза.
Итого до полного восстановления зубов проходило не менее 1,5 лет, а то и больше. Такой длительный срок побудил хирургов-имплантологов к разработке новых протоколов лечения. Так появилась методика, которую назвали однофазной имплантацией. Сегодня она известна как одноэтапная.
Суть этого метода заключается в том, что хирург за одну операцию проводит удаление зуба и установку титанового корня. В зависимости от дальнейших действий выделяют 3 вида одноэтапной имплантации зубов:
- с отложенной нагрузкой – когда коронки или другие временные протезы ставят через 3-4 месяца после операции,
- имплантация с немедленной нагрузкой– когда временные протезы ставят в день операции или через несколько дней,
- с проведением костной пластики – в ряде случаев ее также можно выполнить в один день с удалением и вживлением имплантов, но такое возможно не всегда.
Методику операции подбирает хирург. Если речь идет о восстановлении зоны улыбки, то чаще всего наши врачи отдают предпочтение имплантации по протоколу немедленной нагрузки.
Почему нужна остеопластика?
Костная ткань в нашем организме подвержена резорбции – рассасыванию. Однако для успешного приживления импланта необходимы определенные параметры костной ткани – плотность, высота, толщина и т.д. Пластика позволяет их восстановить. В случае же имплантации жевательных зубов в верхней челюсти необходим синус-лифтинг – подъем дна гайморовой пазухи, к которой прилегают корни этих зубов.

Преимущества имплантации по одноэтапному протоколу
Самое очевидное – это сокращение времени на восстановление зубов в 3 и более раз: оно занимает всего 6 месяцев вместо минимум 1,5 лет. Но помимо этого у одномоментной имплантации немало других плюсов:
- ускоренное восстановление пациента, т.к. проводится всего 1 операция вместо 2-3;
- хирургическое вмешательство миниинвазивно, что позволяет сохранить больший объем тканей – например, установка имплантатов может проводится не с помощью разреза мягких тканей, а через прокол десны (трансгингивальный метод),
- возможность вернуть зубы всего за 1 день при имплантации с немедленной нагрузкой,
- восстановление психологического комфорта,
- при проведении имплантации при полной адентиипо методам Все-на-4 или Все-на-6 в определенной мере восстанавливается жевательная нагрузка – с некоторыми ограничениями, но пациент снова может нормально жевать,
- распределение жевательной нагрузки происходит естественно и равномерно, что положительно сказывается на состоянии костной ткани и предотвращает ее рассасывание.
Минус этой методики заключается в том, что ее нельзя проводить при обширных воспалительных и инфекционных процессах в полости рта.
Показания и противопоказания имплантации с немедленной нагрузкой
Противопоказания к этой операции не отличаются от противопоказаний к классической имплантации. Ее нельзя проводить лицам до 18 лет, беременным и кормящим материям. Также препятствуют операции:
- обширные кариозные поражения,
- воспалительные процессы в деснах,
- некомпенсированный сахарный диабет,
- онкология,
- туберкулез,
- остеопороз,
- сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
Показанием к одномоментной имплантации является потеря зуба или зубов – как одного, так и всех.