Нередко после проведенного осмотра и диагностики пациенту необходимо пройти процедуру костной пластики перед тем, как проводить имплантацию зубов. Это связано с атрофией ткани из-за отсутствия нагрузки вследствие утраченного зуба.
Это безопасный и эффективный метод, а многообразие техник и материалов обеспечивает превосходный результат пластики и в последующем надежную фиксацию искусственного зубного корня.
Как развивается атрофия тканей после утраты зуба
Для проведения процедуры имплантации необходимо соблюсти множество условий, создать условия для успешного приживления искусственного зуба. В частности, требуется определенный объем костной ткани. Если произошла атрофия, то искусственный корень не будет надежно зафиксирован.
Локальные атрофические процессы начинают развиваться, когда на участок челюсти перестает поступать здоровая нагрузка после потери зуба:
- через 3 месяца происходит усадка костной ткани;
- спустя 12 месяцев наступает пик атрофических процессов.
Именно поэтому обращаться к специалисту-имплантологу желательно сразу после утраты зуба. Но если в силу обстоятельств пациент не смог провести имплантацию своевременно, то применяется комплекс особых мер — костная пластика. Благодаря современным технологиям объем тканей можно восстановить, делая возможной установку искусственных зубов.
Решение о необходимости пластики принимается лечащим врачом на основании осмотра, диагностики, степени атрофии. В отдельных случаях, например, сразу после удаления зуба, допустима имплантация без костной пластики.
Разновидности костной пластики
В современной практике применяется несколько вариантов пластики костной ткани, каждый из которых имеет свои преимущества.
- Синус-лифтинг. Восстановление происходит за счет применения искусственных материалов. Синтетический материал не вызывает отторжения и аллергических реакций, дает качественное и долговременное восстановление.
- Аутотрансплантация. Забор материала для пластики происходит с неповрежденных участков костной ткани у самого пациента.
- Барьерные мембраны. Во время пластики проводится разрез десны, который заполняется материалом с последующей установкой особой мембраны. После этого разрез закрывается путем накладывания швов.
Подходящая методика пластики выбирается на усмотрение специалиста-имплантолога.
Используемые материалы
Для пластики применяются различные материалы: в виде костных блоков, мембранные, гранулированные, порошковые.
По происхождению различают материалы:
- синтетические;
- биогенные.
Так, на базе фосфата кальция создается аллопластический синтетический материал.
При костной пластике с использованием ткани человека материалы разделяются на несколько типов:
- аутогенный, где донором выступает сам пациент;
- аллогенный, где донором является другой человек.
Забор аллотрансплантатов проходит в случае смерти донора. Такие материалы обязательно проходят тщательную обработку, а затем хранятся в особых условиях. Аллогенная методика избавляет пациента от процедуры взятия собственного костного материала.
Также в практике применяются гранулы, костные блоки, изготовленные на базе свиной или бычьей кости.
Другой материал — коллагеновая мембрана — создает защиту дефекта кости, стимулируя восполнение объема тканей.
Показания к костной пластике
Основное показание к данному лечению — это атрофия кости на месте утраченного зуба, препятствующая проведению имплантации.
Но могут быть и другие причины:
- воспаление и инфекции, вызывающие разрежение костной ткани;
- травмы, приведшие к утрате зуба;
- новообразования различного генеза.
В исключительных случаях возможна атрофия кости из-за отторжения искусственного корня зуба после проведенной имплантации.
Возможные осложнения
После проведения пластики непродолжительное время сохраняется дискомфорт в области восстановления тканей.
Нормальной реакцией на костную пластику являются:
- боль, облегчаемая обезболивающим средством;
- умеренный отек;
- повышение температуры;
- слабая кровоточивость.
Но эти симптомы не должны беспокоить более 3 дней.
Осложнения после костной пластики встречаются крайне редко, существует небольшой риск возникновения:
- секвестрации костного блока;
- гайморита;
- обнажения мембраны;
- отторжения пересаженного материала;
- отрыва трансплантата.
Избежать неприятных ощущений и болезненных осложнений поможет обращение в высококвалифицированную клинику, выполнение всех врачебных предписаний после пластики тканей кости.
Как формируется цена на костную пластику
Ценообразование зависит не только от класса стоматологической клиники, но и от ряда факторов:
- объема работы;
- наличия осложнений;
- выраженности атрофии;
- выбранного метода костной пластики;
- использованных материалов.
Точный расчет стоимости пластики тканей проводится в индивидуальном порядке после осмотра и диагностики, на основании количества необходимых искусственных зубов, с учетом пожеланий пациента. После успешно проведенной процедуры в клинике Lotusdent установка имплантатов будет надежной, а искусственные корни прослужат долгие годы.